Thursday, September 04, 2008

Membatasi voucher hotspot mikrotik berdasarkan waktu aktif

Ini dapet dari forum mikrotik indonesia:

Pertama tama pastikan userman anda sudah bekerja dengan baik. saya hanya sedikit memberikan contoh nilai voucher [misal: murah] Rp. 10.000,- dengan access internet selama 100 menit dan masa expirednya hingga 14 hari. saya pikir anda pasti sudah memahami besaran tersebut.

kedua: membuat expired time
- pada menu credits
- click add
- beri name=murah
- beri time=2w ini sama dengan 14 hari
- full price=10000
- tekan add untuk selesai.

ketiga: membuat user dengan nilai voucher murah dan berapa speed yang diberikan.
- pada menu users
- click add
- isikan username pada kotak user name
- isikan password pada kotak password
- isikan lama access pada kotak uptime-limit=1h40m
- isikan speed: bila diperlukan
- Rate limit RX=32000 TX=28000
- Burst Rate RX=44000 TX=44000 [bila perlu]
- Burst time RX=10 TX=10 [bila perlu]
- set priority [bila perlu]
- set dan arahkan murah pada kotak pemilih add time

cara diatas adalah user tersebut akan menggunakan access internet 100 menit atau 14 hari masa aktif terhitung sejak login pertama adapun speed yang dimiliki user tersebut pada 10 detik pertama akan menggunakan speed 44kbps downloading dan 44kbps uploading dan setelah sepuluh detik pertama tersebut speed tersebut akan menjadi 32kbps downloading dan 28kbps untuk uploading.

note:

4w2d=30 hari dan 1h40m=100 menit
tapi ingat usermanager tidak bisa set dengan satu bulan, tapi bisa set dengan berapa hari aktif time nya. ... itu semua terserah anda mau jualan dengan harga dan lama berapa...

11 comments:

morbidangel said...

kalo ngebatasi user hanya bisa login dari jam 7 malem sampe jam 12 malem gimana mas...?

Andrew Pakpahan said...

Usernya itu hasil dari userman atau dibuat menggunakan winbox?

Kalau dibuat dari winbox, bisa diatur dengan script dan schedule di mikrotik.

Sdickyn said...

Begitu mau install user-manager keluar Could not change the key - invalid key

Anonymous said...

medinat gandietnumpang nanya mas, sy udah setting hotspot dengan voucher, tetapi ketika login sukses kok browser sy seperti redirect berulang2 tidak bisa berhenti, tetapi klo sy coba dengan laptop yg lain berjalan normal,kira2 masalahnya dimana ya..?
makasih sebelumnya..

Anonymous said...

siang mas saya abdi di pekanbaru.. mau tanya satu ni,, saya menggunakan userman, anggap saja masa duara online 2 jam dan masa aktif satu hari.. pelanggan baru OL skitar 15 menit, lampu mati selam 3 jam.. seharusnya kan masih bisa OL ni knpa penghitng mundurnya jalan terus ya mas??
setingan apa yang kurang ntuk saya tu mas..?

kode pos indonesia said...

Udah baca berkali2 masih mumet stepnya :D

Rental Mobil Semarang said...

Hahaha...sama Gan..awalnya mumet, tapi lama2 terbiasa juga, diikuti pelan2 aja, banyak koq yg bahas mikrotik ini, di forum maupun google :D

ady saputra said...

mas gimana cara nya login di userman tidak keluar advertise padahal sya sudah setting pool dan adress ,list nya jg di usrman sesuai dengan profile yg ada di mikrotik

ken dhou said...

Maaf gan, saya baru mau nyoba bikin hotspot.
ada permasalahan, kalau pake laptop saya tidak bisa akses userman di browser, semua browser (macet di gambar garis miring, g mau loading). tapi pake hp android normal.
Saya coba di hotspot teman sama saja, laptop g bisa buka userman. Sudah update firefox+ adobe flash. kira-kira apa yang kurang dengan laptop saya (selain solusi install ulang)?

www.Dumptruck.com said...

maf gan mau nanya,jika membuat batas waktu 12 jam gimana caranya gan?

www.Dumptruck.com said...

mau nanya gan jika membuat vocer wifi dengan batas waktu 12 jam gimana caranya gan?