Sunday, October 05, 2008

Squid ZPH HTB-Tools Ubuntu 8.04

Pada post sebelumnya saya mencoba untuk menjelaskan pilihan-pilihan yang ada untuk bandwidth manajemen dengan menggunakan squid. Kemudian saya memilih untuk menggunakan kombinasi antara Squid ZPH dan HTB-Tools. 

Di bawah ini saya mencoba untuk menjelaskan bagaimana saya dapat menjalankan fungsi Squid ZPH di Ubuntu Server 8.04. 

Kebutuhan instalasi:
  • HTB-Tools yang sudah berfungsi normal
  • Squid 2.6.x yang sudah di patch ZPH atau Squid 2.7.x 
Sistem yang ditest berjalan dengan:
  • Ubuntu 8.04.1 Server 
  • HTB-Tools 0.3.0a
  • Squid 2.7.STABLE 3

KONFIGURASI SQUID

Tambahkan baris berikut di squid.conf

zph_mode tos
zph_local 0x30
zph_parent 0
zph_option 136

Restart konfigurasi squid

# squid -k reconfigure

KONFIGURASI HTB-TOOLS

Pertama generate konfigurasi HTB dengan q_parser, dengan perintah: 

# q_parser [interface yang digunakan] 10000 10000 [lokasi file/eth1-qos.cfg] > [direktori tujuan]/eth1-qos.sh

Contoh:

# q_parser eth1 10000 10000 /etc/htb/eth1-qos.cfg > /home/admin/eth1-qos.sh

Selanjutnya buka direktori tujuan:

# cd /home/admin 

Selanjutnya buka file eth1-qos.sh

# vi eth1-qos.sh

Kemudian cari baris berikut:

$TC qdisc add dev $DEV parent 1:0x10 handle 0x10: pfifo limit 5

Tambahkan baris berikut di bawahnya:

$TC class add dev $DEV parent 1:1 classid 1:0x15 htb rate 10Mbit
$TC filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 1 u32 match ip protocol 0x6 0xff match ip tos 0x30 0xff flowid 1:15

Sehingga menjadi:

$TC qdisc add dev $DEV parent 1:0x10 handle 0x10: pfifo limit 5
$TC class add dev $DEV parent 1:1 classid 1:0x15 htb rate 10Mbit
$TC filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 1 u32 match ip protocol 0x6 0xff match ip tos 0x30 0xff flowid 1:15

Setelah menyimpan file eth1-qos.sh, selanjutnya buat file tersebut dapat dieksekusi oleh sistem:

# chmod +x eth1-qos.sh

Kemudian eksekusi file tersebut dengan perintah:

# ./eth1-qos.sh

Terimakasih untuk:


6 comments:

rotyyu said...

btw pengaruhnya sama performa squid gmn oom??

Andrew Pakpahan said...

Pengaruhnya gimana nih?

Kayanya settingan ini gak ada sangkut pautnya ama performa squid deh.

Cuma, content yang berasal dari cache proxy (TCP_HIT) tidak lagi dibatasi oleh HTB.

Jadi dapat didownload dengan kecepatan LAN biasa.

Anonymous said...

seppp tuh toturialnya
main2 ke blog ku ya http://blog.it-wifi.com

dianseh said...

Seneng kalau artikelnya bisa berguna :)

Anonymous said...

Om pake squid versi brp? klo aku pake ver 2.5 bisa ga ya?

damkha said...

sipp tutorialnya..:)
perlu langsung nyoba nih..